Основа белковой диеты это пища с повышенным содержанием протеина, то есть белка и низким количеством углеводов и жиров. В этом случае организму приходится расходовать для получения энергии собственные запасы жира, которые он без проблем находит, например на животе или боках. Рекомендуемая продолжительность не более двух недель, с перерывом около полугода.
Еще одна важная составляющая процесса снижения веса – физические нагрузки, например занятия в тренажерном зале. И тут белок будет тоже очень кстати, ведь он активно участвует в укреплении мышц и улучшении их состояния.
Продукты, рекомендуемые при белковой диете
- Телятина, мясо кролика, куриное мясо
- Обезжиренное молоко
- Морская рыба с белым мясом, лосось, тунец, горбуша
- Яичные белки
- Сыр с небольшим содержанием жира
Преимущества этой диеты
- После приема пищи богатой белком чувство сытости остается надолго.
- После завершения диеты сброшенные килограммы не возвращаются, а если и возвращаются то дольше чем после других диет.
- Чтобы не было эффекта «отката» нужно продолжать заниматься физическими нагрузками и следить за сбалансированностью питания.
- Результаты появляются очень быстро.
Минусы белковой диеты
- Большое количество белка может привести к выводу из организма микроэлементов, например Кальция. Это в свою очередь может сказаться на состоянии костей, волос, ногтей.
- Нагрузку получают почки, организм теряет жидкость и почкам приходится работать активнее. Такое обезвоживание организма может привести к чувству усталости и апатии.
Любая диета это стресс для организма, поэтому перед началом лучше проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется прибегать к белковой диете при нарушениях работы почек, сердца, беременности.