покупки со скидками
История возникновения нижнего белья

История возникновения нижнего белья

В истории одежды, вообще, и моды, в частности, пожалуй, нет более темных страниц, чем те, которые касаются истории нижнего белья. Причины вполне понятны и легко объяснимы.

Если свадебные платья разных времен и народов сегодня легко представить и описать по воспоминаниям современников, произведениям классиков литературы и шедеврам живописи, то в том, что касается нижнего белья, самой интимной части гардероба, таких широких сведений нет и быть не может. Археологические раскопки также мало чем могут помочь в поисках ответов на эти вопросы. Ткань никогда не относилась к числу тех материалов, которые, долго пролежав в земле, способны выдержать вековые испытания на прочность.

К сожалению, сегодня в сети Интернет существует множество тематических сайтов, специализирующихся в таких областях, как мода и женская одежда, где домыслы в отношении истории нижнего белья порой выдаются за неоспоримые факты. Например, часто утверждается, что, чуть ли не до середины 19-го века в истории человечества понятия нижнего белья, как такового, вообще не существовало. А кто это доказал? Есть ли неопровержимые факты?

Такое пренебрежение к истории, конечно же, не радует. Поэтому хотелось бы, по мере сил, постараться внести некоторую ясность в рассматриваемый вопрос.

Дело в том, что неоспоримых, признанных всеми историками моды фактов, касающихся такого вопроса, как нижнее белье и его история, просто не существует.

Древнеримские мозаики в Пьяцца-Армерина
Древнеримские мозаики в Пьяцца-Армерина

Возьмем, к примеру, известную многим специалистам мозаику с сицилийской виллы Армерина, датированную 4-м столетием н.э., где римлянки изображены в нижнем белье, состоящем из трусиков и бюстгальтера, очень напоминающим своих современных «потомков». На мозаике изображена сцена спортивных состязаний, что дает основание многим исследователям полагать, что подобное одеяние использовалось только при проведении подобных мероприятий. Возможно, это и так. Но есть ли хотя бы один историк, кто взял бы на себя смелость выдавать это предположение за неопровержимую истину? Увы, нет. И таких примеров миллионы.