На днях американские ученые сообщили, что жир, откладывающийся на бедрах и ягодицах, может служить определенной защитой от диабета. По их данным, подкожный жир помог улучшить чувствительность к инсулину, гормону, который регулирует содержание сахара в крови.
Мыши, которым подсаживали в брюшную полость подкожный жир, теряли вес, а их жировые клетки съеживались, несмотря на то, что ни рацион мышей, ни уровень их активности не менялись.
«Результат нашего исследования оказался сюрпризом», – сказал др. Роналд Кан (Ronald Kahn) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, автор работы, опубликованной в журнале Cell Metabolism. Кан начал свое исследование, чтобы узнать, почему жир, откладывающийся в разных участках тела, по-разному влияет на риск возникновения болезней обмена веществ. Ученые давно знали, что жир, сосредоточенный в брюшной полости, так называемый висцеральный жир, повышает риск возникновения диабета и сердечнососудистых заболеваний, в то время как люди с фигурами типа «груша» менее восприимчивы к таким болезням.
В ходе эксперимента мыши, которым пересадили подкожный жир в брюшную полость, через несколько недель после операции начали терять вес и продемонстрировали улучшение таких показателей, как уровень сахара в крови и уровень инсулина, по сравнениями с мышами, перенесшими плацебо-операцию.
Сейчас команда Кана выясняет, какое именно вещество, содержащееся в подкожном жире, ответственно за отмеченный эффект, и надеется создать лекарство, которое могло бы имитировать этот эффект. Известно, что жировые ткани продуцируют несколько гормонов, но пока нет данных, что какой-либо из этих гормонов участвует в процессе, обнаруженном учеными.